Pommes de terre aux lardons et feuilles de laurier en brochette au barbecue

Blog de lejardindecoxinelle : Le jardin de Coxinelle, Pommes de terre aux lardons et feuilles de laurier en brochette

Pour 6 personnes

12 pommes de terre

24 tranches de poitrine de lard fumé

24 feuilles de laurier

persil

poivre

12 brochettes en bois (moyenne)

huile d'olive (au basilic pour moi)

1/ cuire vos pommes de terre dans de l'eau bouillante puis les laisser refroidir

2/ Faire dorer à la poêle vos tranches de poitrine fumée puis les réserver à température ambiante

3/ Préparer la marinade avec l'huile d'olive et le persil puis le poivre (environ la moitié d'un bol)

4/ Une fois que vos pommes de terre sont refroidies, les couper en 3 puis piquer le 1er morceau de  pomme de terre, une feuille de laurier et la tranche de lard, de nouveau la pomme de terre la feuille de laurier, la tranche de lard puis finalisez par le dernier morceau de pomme de terre

5/ Continuez ainsi pour toutes vos  brochettes

6/ Une fois terminé, les placer dans un saladier assez grand, puis versez la marinade et mélangez doucement afin de ne pas abîmer les brochettes

7/ Mettre à température ambiante puis au moment de faire cuire sur le barbecue, remélangez les brochettes afin que la marinade se diffuse partout.

8/ Mettre sur le barbecue pendant 10 /15minutes et les retourner des 2 côtés pour qu'elles soients dorées.

Bon appétit !!!!!!!

samedi 29 mars 2014 18:38 , dans Accompagnements


Salade printanière dés de pommes granny et saumon fumé

Blog de lejardindecoxinelle : Le jardin de Coxinelle, Salade printanière  dés de pommes granny et saumon fumé

Pour 6 personnes

1 sachet de salade mâche

8 tranches de saumon fumé

1 barquette de tomates cerise

1 concombre

2 pommes granny

persil

2 citrons

1/ Lavez le concombre et le peler, découpez de grandes lamelles à l'aide d'un économe et les réserver au frais

2/Pelez et découpez les pommes granny en petits cubes puis les citronner avec la moitié d'un citron mélanger les puis les placer au frais

3/ Prenez l'autre moitié du citron et réalisez 3 rondelles de citron que vous couperez en 2. Réservez au frais

4/ Dans des assiettes individuelles, parsemez de mâche, puis ajoutez les cubes de pommes granny.

5/ Répartissez les lamelles de concombre dans chaque assiette puis ajouter 2 tranches de saumon fumé dans chaque milieu d'assiette

6/ Ajouter sur le saumon une moitié de citron puis du persil

7/ Décorer avec les tomates cerise et le persil puis le beurre gastronomique

8/ Servir avec la vinaigrette balsamique  dont vous trouverez la recette ci-dessous (pour moi c'était dans minis  pots de confiture individuels)

Bon appétit !!!!!!!

Sauce vinaigrette balsamique mourtardée aux graines de sesame

4 CàS de vinaigre balsamique

2 CàS de moutarde de dijon

1 CàS de graine de sésame

6 CàS d'huile d'olive

2 CàS de crème balsamique

2 CàS de jus de citron

poivre

2 CàS de ciboulette frâiche

Mélanger tout les ingrédients puis mettre au frais

 

samedi 29 mars 2014 17:57 , dans Salade composées


Verrines de chèvre frais aux radis roses

Blog de lejardindecoxinelle : Le jardin de Coxinelle, Verrines de chèvre frais aux radis roses

Pour 12 verrines

200g de fromage de chèvre frais

15 cl de crème fraîche

1 botte de radis

1 petit bouquet de ciboulette

1 citron

1 échalote

1 bouquet de persil plat

poivre

mâche (pour décorer )

 

1/ Nettoyez les radis et émincez-les en fines rondelles.

2/ Pelez et hachez l'échalote

3/ Pressez le citron

4/ Mélangez le fromage de chèvre avec la crème fraîche, le jus du citron, l'échalote, du poivre.

5/ Incorporez la moitié du bouquet de la ciboulette

6/ Incorporez la moitié des rondelles de radis

7/ Versez une couche de l'autre moitié restante des radis dans vos verrines, complétez de préparation au fromage puis finir avec 3 rondelles de radis.

8/ Parsemez de ciboulette restante puis de persil plat.

9/ Gardez bien au frais avant de servir

 

Bon appétit !!!!!!!!!!!

 

 

mercredi 26 mars 2014 09:46 , dans Verrines


Fondue de Mont-d'or

Blog de lejardindecoxinelle : Le jardin de Coxinelle, Fondue de Mont-d'or

Pour 4 personnes

1 mont-d'or

Plateau de charcuterie

Pommes de terre

Cornichons

1/ Faites un trou au milieu du mont-d'or. Versez-y 5 cl de vin blanc.

2/ Glissez le fromage dans sa boîte au four préchauffé à th.6 (180°c) et faites chauffer environ 15 minutes. Le fromage doit-être très souple et coulant à coeur.

3/ Sortez-le du four et servez en trempant votre charcuterie, pommes de terre et le pain  !

 A vous de voir . . .

Bon appétit !!!!!

 

jeudi 09 janvier 2014 19:24 , dans plats


Soupe de poireaux à la crème et au lard grillé

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Pour 6 personnes

12 tranches fines de poitrine fumée

800g de poireaux

2 pommes de terre (bintje)

2 carottes

15 cl de crème fraîche

1 l de bouillon de volaille

8 brins de persil plat

poivre

 

1/ Pelez les carottes, coupez les en petits dés.

2/Eplucher les pommes de terre et coupez-les en gros dés.

3/Nettoyer les poireaux, éliminez la partie vert foncé, fendez le reste en croix, rincez-les et coupez-les en tronçons d'environ 1 cm.

4/ Poivrez les tranches de poitrine fumée et faites-les fondre 5 min dans une grande cocotte. Ôtez-les de la cocotte à l'aide d'une pince, étalez-les sur un papier absorbant et mettre de côté.

5/ Préparez votre bouillon en y ajoutant 1 litre d'eau et un cube de volaille ou 2 pour ceux qui prèfère plus salé. Une fois prêt réservez.

6/ Ciselez votre persil et réservez.

7/ Faites revenir les poireaux, les pommes de terre et les carottes 5 min à la cocotte dans le gras de cuisson du lard.. Versez le bouillon et le persil ciselé, cuisez 35 min à couvert à feu moyen.

8/ En attendant la cuisson de votre soupe, faites chauffer le four à th 6 (180°c). Enfournez le lard 10 min sur une plaque tapissée de papier alu. Une fois cuit les réservez à température ambiante.

9/ Une fois le temps de cuisson de votre soupe finalisé, ajoutez la crème fraîche et le poivre dans la cocotte et poursuivez la cuisson 5 min à découvert en mélangeant délicatement.

10/ Versez la soupe dans des assiettes creuses et garnissez de lard croustillant. Salez si besoin !

PS: pour ma part la prochaine fois je rajouterai un peu de persil frais pour finaliser l'assiette Blog de lejardindecoxinelle : Le jardin de Coxinelle, Soupe de poireaux à la crème et au lard grillé

Bon appétit !!!!!!!!

 

 

jeudi 09 janvier 2014 13:02 , dans Entrées


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